Доверие и свобода, или о личной и семейной жизни…

Часто, когда я разговариваю с людьми, совершенно разными, в разных ситуациях: будь то кухонное общение или профессиональное консультирование, и поднимается тема доверия и свободы, для собеседников становится зачастую откровением и вызывает протест моя фраза о том, что в отношениях (супружеских, семейных) есть место и семейной, и личной жизни.

«Как это так!? У тебя жесть жена или муж, и даже дети!! Это, как минимум, предосудительно!» - заявляют люди. А все объясняется до разочарования просто: мы смешиваем две сферы жизни и, соответственно, два понятия. Человек, обретая статус друга/подруги или мужа/жены не перестает быть личностью, у которой сохраняются свои интересы, ценности, сфера деятельности и общения. И не стоит делать излишне круглые глаза и предельно возмущаться на тему того, что личная жизнь – это непременно «левый» секс.

Напомню замечательный образ, который нас сопровождает в момент свадебных церемоний: два кольца, ЧАСТИЧНО наложенные друг на друга, и совмещенная часть несколько меньше, чем остальная … Стоит задуматься, не так ли?

Хочу сказать, сославшись на личный и профессиональный опыт, что ни полное совмещение «колец», ни их, конечно же, легкое «соприкосновение» не могут символизировать позитивные, устойчивые, развивающие отношения. Безусловно, каждому – свое, каждая пара строит свои отношения абсолютно уникальным образом: кому-то нужно больше совместности, кому-то иного … но идеальный, пожалуй, вариант, это подвижность – когда есть возможность немного отойти друг от друга и посмотреть издалека (нет, не расставаясь, не разрывая связь!) или, наоборот, максимально сблизиться и в какой-то момент на какое-то мгновение раствориться друг в друге (много не надо, иначе будет невозможно оторваться и остаться самостоятельной, самодостаточной, свободной личностью, радом с такой же полноценной, успешной, способной к доверию …).

Короче говоря, я не раскрываю ничего нового, но еще раз напоминаю, что сила чувств, отношений, не в неподвижном слиянии или устойчивой, жестко структурированной системе, а в подвижности, динамике, способности подойти друг к другу без страха и опасений и, с другой стороны, увидеть любимого целиком, во всей красе … И это дает потрясающее чувство свободы и доверия друг к другу, уверенности в партнере. Но мы этого часто лишаем себя и своих близких.

Как? Есть такой распространенный стереотип, что любовь может все и любовью можно все оправдать … Да, безусловно, любящий готов свернуть горы и увидеть даже в недостатках партнера его достоинства, и это высшая сила любви, сила ее полета. Но зачастую мы настолько уверены, что раз я ее/его люблю, то и он/она меня любит, по определению, то что называется. Однако тут допускается серьезная логическая ошибка, суть которой в том, что если мы чего-то сильно хотим или во что-то сильно верим, то это обязательно должно быть или случиться. Тем самым мы выпадаем из реальности отношений, жизни, свято веря в свое убеждение, и очень сильно удивляясь: как так?! Ведь я же люблю, а он(а) …

Давайте честно скажем, что любовь – это усилие для построения и сохранения отношений, а не безграничная вера в единственное (или дежурные) признания и штамп в паспорте.

С другой стороны, мы можем пытаться списать на любовь (в смысле: она все спишет …) любые свои косяки и поступки, будучи убежденными в том, что любящий человек простит и поймет все, что бы я ни делал(а). И это тоже не так. Любовь надо подпитывать, а не черпать из нее, как из бездонной бочки. А подпитывать ее можно уважительным и трепетным отношением к партнеру, доверием и уважением его свободы, признанием права на личное пространство (личную жизнь!), а также выстраиванием такой личной позиции, чтобы со мной было безопасно, было спокойно и не тревожно возвращаться домой, было приятно и радостно вспоминать о любимом, когда его нет рядом. Это, согласитесь, потрясающее состояние!

Как этого достичь и сохранить? Хочется сказать, что легко, но это будет лукавством – это сложный и долгий путь длиною в жизнь, на котором, порой, требуется поддержка еще кого-то …

Ну а для облегчения этого пути несколько советов от консультанта по отношениям:

7 основных правил супружества:

  • 1.Никогда не критикуйте; предлагайте конкретные изменения в поведении супруга.
  • 2.Никогда не занимайтесь измышлениями (т.е. не говорите другому человеку, что он думает или чувствует).
  • 3.Остерегайтесь говорить: «Ты всегда …» или «Ты никогда …». Говорите о конкретном случае.
  • 4.Избегайте категорий правильно-неправильно, плохой-хороший. Когда возникают разногласия, ищите компромиссное решение. Компромисс - первый шаг к сотрудничеству.
  • 5.Используйте сообщения «Я чувствую …» вместо сообщений «Ты …». Например: «Я чувствую обиду, когда ты меня игнорируешь!», а не говорите «Ты эгоист и не замечаешь, что игнорируешь меня».
  • 6.Будьте откровенны и честны. Говорите, что думаете, и думайте, что говорите.
  • 7.Я в порядке, ты в порядке. Я имею значение, ты имеешь значение.

Статьи

Приглашение на тренинг

Здравствуйте!Мы будем рады вашему присутствию на игровом тре... Читать...

Весна - пора любви

Правду говорят классики о том, что Женщину невозможно понять... Читать...

Весна - пора любви

Дорогие друзья!В преддверии прекрасного весеннего праздникаД... Читать...

О мужчинах, женщинах и отношениях с улыбкой

Какие они - мужчины? Пожалуй, одна из самых больших загадок... Читать...

Настоящая любовь, какая она в жизни?

Задаваясь вопросом, «что такое любовь», однозначного ответа... Читать...

Все статьи