Доверие и свобода в танце отношений

Многие женщины, когда слышат вместе слова «отношения» и «свобода», внутренне напрягаются, так как считают их несовместимыми.

Мы думаем, что если женщина и мужчина вступили в брак, то они принадлежат друг другу. Несомненно, это тоже значимо – знать, что ты важна и нужна любимому человеку. Однако, как показывает опыт, свобода наравне с любовью является одним из важных принципов счастливых отношений. Если в отношениях нет свободы, то любовь в отношениях может обернуться тяжелой обязанностью и долгом («супружеским долгом …»), а привязанность переродится в чувство собственности. Если же любовь уходит из отношений, то личная свобода может превратить их в свободные отношения, когда «никто никому ничего не должен». Иногда женщина, чтобы удержать любимого, подстраивается, терпит, ломает себя и унижается. Однако при этом, даже если мужчина и останется, отношения утрачивают естественность, а женщина теряет себя. Тут поневоле вспоминается поговорка: «Насильно мил не будешь». И, как правило, чем больше усилий прилагает женщина, чтобы удержать мужчину, тем больше ему хочется освободиться от ее «удушающих объятий».

«Что же в этом случае делать?» - спросите Вы. Иметь смелость проявлять себя в отношениях такой, какая Вы есть, и предоставлять партнеру свободу в отношениях, и аналогичную возможность быть таким, какой он есть.

Одним из условий свободы в отношениях является доверие.

Доверие – это фундамент, который поддерживает отношения и наполняет их силой. При этом отношения напоминают мне танец. И у каждой пары он свой, у кого-то медленный и спокойный, у кого-то – динамичный и зажигательный, а какие-то пары живут сменой ритмов. Но для того, чтобы танец состоялся, партнеры должны быть сонастроены друг на друга, уметь слышать и доверять.

И в начале танца, и в начале отношений у женщины могут возникнуть тревога и сомнение, как довериться объятиям мужчины, который еще недавно был тебе незнаком? Важно при этом, в первую очередь, слушать себя и доверять, прежде всего, себе. «Как ты чувствуешь себя с этим мужчиной, хочется ли тебе быть с ним, испытываешь ли ты интерес и подъем или скуку и опустошение?» Доверяя себе, мы учимся доверять мужчине. И это очень важно – сохранить и пронести доверие, несмотря на боль расставаний и прошлый опыт.

Как часто бывает, - и в танце, и в отношениях, мы так держим партнера (или цепляемся за него), что для него отношения превращаются в ловушку и появляется желание сбежать. Но, по сути, удерживаем человека не мы, а наш страх. Мы боимся потерять, не соответствовать… Но там, где появляется страх, исчезает любовь; там, где есть контроль, нет доверия. Доверие женщины проявляется в предоставлении свободы, в мягкости и уступчивости.

Для меня отношения в метафоре - это танец любви, это безмолвный разговор. Когда мужчина держит в своих объятиях женщину, его руки – надежные и нежные, как будто говорят ей: «Я крепко держу тебя, но ты свободна уйти, если сама этого захочешь». А женщина отвечает: «Я доверяю тебе и готова открыть свое сердце. В моей душе столько любви, что я не боюсь потерять тебя и не хватаюсь за тебя как за последнюю надежду. Я люблю – поэтому даю тебе свободу. Я люблю – поэтому верю тебе…»

С уважением, Алла Веремей

Статьи

Приглашение на тренинг

Здравствуйте!Мы будем рады вашему присутствию на игровом тре... Читать...

Весна - пора любви

Правду говорят классики о том, что Женщину невозможно понять... Читать...

Весна - пора любви

Дорогие друзья!В преддверии прекрасного весеннего праздникаД... Читать...

О мужчинах, женщинах и отношениях с улыбкой

Какие они - мужчины? Пожалуй, одна из самых больших загадок... Читать...

Настоящая любовь, какая она в жизни?

Задаваясь вопросом, «что такое любовь», однозначного ответа... Читать...

Все статьи