Как сохранить новизну отношений?

Как часто феерия начала отношений сменяется серыми буднями, а многообразная палитра общения сводится к банальному обмену фразами: «Буду поздно», «Ужин на столе».

Почему так происходит и можно ли это изменить?

Популярные журналы часто советуют: «Устройте романтический ужин, а после него незабываемый секс (с использованием нестандартных приемов); удивите его новой прической и т.д.» Все это хорошо, и вероятно, подарит вам новые ощущения, но мне бы хотелось не ограничиваться «единичными акциями», а задать вектор изменения самого «отношения к отношениям».

Предлагаю начать издалека.

Для начала стоит уточнить, что мы понимаем под новизной. Если накал чувств, то вынуждена разочаровать, так, как было в начале – уже не будет, вообще не будет, но будет как-то по-другому. И поэтому так важно ценить настоящее мгновение, ПРОЖИВАТЬ каждый этап отношений, так как все они привлекательны по-своему. Ну, а с прагматичной точки зрения, такая интенсивность ощущений, как на первом этапе отношений, достаточно энергозатратна, и если жить в таком режиме постоянно, то это может привести как к физическому, так и к эмоциональному истощению. Стоит признать и принять, что в отношениях бывают «приливы и отливы» и не пугаться этого, говоря, что: «Любовь прошла».

Бесспорно, что чем длительнее мы общаемся с партнером, тем скорее формируется привычка, а острота восприятия снижается. И некоторые решают поменять отношения кардинально, сменив для этого спутницу/спутника. На мой взгляд, поменять партнера гораздо легче (потому что самому меняться не надо), чем отношения с партнером. Причем это не очень продвигает нас в отношениях, так как и с другим человеком мы дойдем до этого же этапа и опять «забуксуем». И что, опять – по новой?

Но есть и хорошая новость. Возможна «перезагрузка» отношений, но сначала нужно сделать перезагрузку у себя в голове.

Во-первых, для того, чтобы что-то менять всегда нужна энергия, а где ее взять, если Вы задерганы бытом, работой, детьми. Однозначно – выделить время для себя.

Необходимо расставить приоритеты, вычеркнув из распорядка дня ряд дел, невыполнение которых будет некритичным, по крайней мере, какой-то отрезок времени. И спросить себя: «Что я хочу сейчас для себя?» Может быть, это будет элементарный час сна, или чтение книги, или встреча с подругой – все, что доставит Вам радость и снимет напряжение. Только когда Вы отдохнули, может появиться резерв сил для творчества, в частности, для творчества в отношениях. При этом не стоит строго придерживаться шаблонных рекомендаций о которых говорилось в начале. Ведь история каждой пары индивидуальна и, вспомнив, ваши счастливые моменты, Вы можете лучше почувствовать, что стоит попробовать именно вам. И пусть на первом месте будут чувства, Ваши глаза больше могут сказать партнеру, чем заученные техники.

Яркие моменты – это прекрасно, но не стоит забывать о повседневности, а в ней о том, что вы все же мужчина и женщина, а не существа среднего пола, проживающие как родственники.

Как же поднять отношения над повседневностью? Внести в нее красоту и тайну. «Снять» стереотип «заношенного халата» и надеть домашнее платье. Простое и удобное, и вместе с тем – красивое и женственное. Подойти к зеркалу, улыбнуться себе и, с хорошим настроением, открыть дверь мужу. И ужин не просто разогреть, а разложить салфетки, поставить посуду «для гостей». Пусть это не обязательно будут вершины сервировки стола, а мелкие штрихи, создающие настроение. А темы для разговоров – это «отдельный разговор». Вспомните, о чем вы говорите за ужином и о чем вы говорили, когда только узнавали друг друга, когда Вам было интересно вдвоем. Смените темы разговоров, начните узнавать друг друга заново. Большое заблуждение считать, что вы друг для друга «прочитанные книги». Ведь за время совместной жизни люди меняются, иногда сами того не замечая. Попробуйте поиграть в «знакомого незнакомца», найдите точки интереса. Чем он сейчас интересуется, что дают ему любимые занятия? Задавая вопросы, проявите терпение, выдержите паузу, внимательно выслушайте. Возможно, сферы ваших интересов различны и то, что интересно Вашему мужу не интересно Вам. Сместите фокус внимания с содержания на выяснение, почему ему это интересно, что он в этом находит важного. Пусть содержание разговора станет средством познания своего партнера. И, может быть, Вы сможете открыть в своем любимом новые грани и найти новые точки соприкосновения. Делитесь также своими мыслями и чувствами, практикуя доверие.

Про тайну в отношениях. Вашему мужу не нужно в деталях наблюдать весь процесс «создания вашей неземной красоты». Более экологично, на мой взгляд, знакомить его уже с итоговым результатом.

Важно выдерживать в отношениях разумную дистанцию. Свободное время, проведенное вместе – это сближает, но отношения так же могут подпитываться за счет эмоций, получаемых от встреч с друзьями, личных интересов. Не стоит замыкаться только в рамках отношений, ведь мир так многообразен и интересен.

И в заключении хочется сказать: «Не бойтесь экспериментировать, расширяйте свои горизонты, творите свои отношения, и история вашей любви получит новое продолжение».

С уважением, Алла Веремей

Статьи

Весна - пора любви

Правду говорят классики о том, что Женщину невозможно понять... Читать...

Весна - пора любви

Дорогие друзья!В преддверии прекрасного весеннего праздникаД... Читать...

О мужчинах, женщинах и отношениях с улыбкой

Какие они - мужчины? Пожалуй, одна из самых больших загадок... Читать...

Настоящая любовь, какая она в жизни?

Задаваясь вопросом, «что такое любовь», однозначного ответа... Читать...

Любовный гороскоп на 2018 год по знакам зодиака

Как говорит любовный гороскоп на 2018 год по знакам зодиака,... Читать...

Все статьи