О ревности и о себе...

Бессонные ночи, проверка телефона и компьютера, выяснение отношений и истерики («Лучше скажи мне все! Я хочу знать правду!»), страх, подозрительность и одиночество. Сомнение, перерастающее в уверенность – «у него другая». И только эта мысль в голове, и переполняющие эмоции: то ощущение тупика и безнадежности, то обжигающая злость и желание отомстить.

Говорят, что ревность – одно из проявлений любви, но я бы обозначила ее как полюс сильной привязанности (психологи называют ее зависимостью), которая может проявляться в том, что весь окружающий мир исчезает и остается только Он – («только он меня понимает; только с ним я могу быть сама собой; нет такой вещи, которую я не смогла бы сделать ради него; я хочу быть с ним любой ценой»»).

И чем сильнее проявляется привязанность-зависимость, тем больше появляется страха потерять любимого человека. И, как мне кажется, когда женщина предается ревности, ею больше движет страх. А что это может быть за страх: возможно, это страх конкуренции, или - страх одиночества, а может быть - страх беспомощности.

Давайте исследуем каждый из них.

Страх конкуренции – это подсознательное соперничество женщины с другими женщинами за «своего» (ставлю это слово в кавычки для того, чтобы акцентировать внимание на том, что он, безусловно, не является нашей собственностью, и своим мы можем называть его чисто условно) мужчину. Ведь такая маркировка не только обозначает принадлежность, но и несет определенный смысл, который может послужить базовой установкой для появления ревности. Последняя характеризуется желанием безраздельно распоряжаться всеми силами и всем временем, душевными и телесными, другого человека. Поэтому и появляется страх(ощущение своего бессилия от мысли о возможности потерять «свою собственность»), а вместе с ним и гнев (при ощущении утраты «права собственности на человека»). Задумайтесь, а Ваш мужчина – это Ваша собственность? Не появилась ли вместе со штампом в паспорте уверенность в безраздельном владении его мыслями, вниманием, временем?

Возвращаясь к теме конкуренции, и настроенности на «войну по всем фронтам» (со всеми женщинами, со всеми его друзьями, со всеми его интересами), то в результате мы получаем постоянную тревогу и напряжение, а как следствие, неизбежную горечь поражения. Тут вспоминаются слова из сказки: «Я ль на свете всех милее…?» Несомненно, найдется женщина, которая будет превосходить Вас по внешней привлекательности, будет моложе по возрасту и т.д. И, если рассеивать внимание «по всем фронтам», коэффициент полезного действия, закономерно, будет очень низким. И тут мне вспоминается участие в практике контактной импровизации, когда мы, будучи участниками, перекидывали друг другу в случайном порядке, по цепочке, разноцветные шарики, при этом нужно было запомнить путь (цепочку) желтого, красного, зеленого и т.д. шарика. Практическим путем мы выводили принцип наиболее эффективного выполнения упражнения, который потом был озвучен и тренером: «Сконцентрируйтесь на своих партнерах справа и слева. Не нужно контролировать других, контролируйте СЕБЯ. Вы несете ответственность только за свою эффективность. И так называемая помощь (читай, контроль) только мешает и вам, и вашим партнерам».

Этот принцип успешно можно использовать и при построении отношений. То есть, я не могу контролировать отношения «своего» мужчины с другими женщинами, но я могу прилагать усилия для укрепления наших отношений.

А для этого стоит задать себе вопрос: «А какой мой вклад в то, что происходит сейчас с нашими отношениями?» Ведь отношения строят два человека, поэтому стоит попробовать взглянуть на ситуацию глазами партнера. Важно понять, чего ему перестало хватать в ваших отношениях: уважения, чувства значимости, внимания, ласки, заботы, помощи, развлечений, разнообразия жизни, сексуального удовлетворения и т.д.

При этом упреки, претензии, мелкие (и крупные) ссоры, мрачная подозрительность – это те средства, которые скорее вызовут раздражение, протест и озлобление, стремление оправдаться и защитить себя, но никак не будут способствовать улучшению отношений. «А что же делать с негативным чувствами, разрушающими изнутри, куда девать их?» - спросите Вы.

Часто женщины идут к подруге и изливают ей душу, однако при этом может произойти еще большая «накрутка» чувств, когда, желая утешить, подруга подхватывает и усиливает ваш гнев, страх, безысходность. Если есть возможность – обращайтесь к специалисту, который, с одной стороны, поможет канализировать чувства, а, с другой, - будет сопровождать на пути поиска причин изменения именно ВАШЕГО отношения к партнеру. И это опять путь к себе, уточнение своих ценностей, порой нелегкая работа по изменению установок и взглядов на мир. Если такой возможности нет, можно воспользоваться методом трехчастного письма, написав письмо своему мужчине, выписав при этом все негативные чувства (все, все – даже если это кажется нелепым, абсурдным; не пристойным «хорошей девочке»), затем Вы пишите себе ответ от его имени, а после этого – пишете ответ на его письмо. Смысл этой работы заключается в выражении отрицательных чувств, для того, чтобы возникло место для проявления хорошего отношения и позитивных чувств. Этот метод полезен и для женщины, и экологичен по отношению к ее мужчине. Вы при этом не раните своего партнера потоком негатива, не умножаете тем самым, проблемы в отношениях.

Смена эмоционального состояния даст вам силы и придаст смысл изменения отношения к партнеру. Уютная атмосфера дома, доброжелательное отношение могут послужить основой для снятия защитной «брони» и помогут почувствовать мужчине ценность Ваших отношений.

А теперь давайте обратимся к страху одиночества, который «толкает» многих на отношения, а происходит он, как мне кажется, из иллюзии того, что придет мужчина и заполнит мою жизнь смыслом или, если он уйдет, то моя жизнь потеряет всякий смысл. Однако, проходя через встречи и расставания, мы вновь возвращаемся к себе (и хорошо, если это происходит). К своей ответственности за наполнение своей жизни. Это очень трудно, быть смыслом чьей-то жизни, поверьте. Поставьте себя на место своего мужчины, и Вы ощутите, как сдавлено Ваше горло, как плечи склоняются под непомерной тяжестью ответственности за чужую жизнь. Возможно, испытав это хотя бы раз, вы сможете раскрыть свои удушающие объятия.

И вот в чем парадокс, чем больше мы начинаем заниматься именно своей жизнью, тем больше интереса в ней появляется, а вместе с ним и смысла и чем меньше мы зацикливаемся на своих мужчинах, тем больше они начинают стремиться к нам. К тому внутреннему свету и наполненности, который отличает женщин, которым интересно жить свою жизнь. Ведь как-то приятнее, согласитесь, идти по жизни с человеком, который может идти рядом с Вами самостоятельно, а не судорожно цепляясь за Вас.

Основа страха беспомощности, на мой взгляд, также коренится в ощущении своей неполноценности (я не смогу себя обеспечить, я не справлюсь), где опять же требуется обращение внутрь себя для поиска своих ресурсов и точек опоры. Прекрасно, когда Вам есть на кого опереться во внешнем мире, кто защитит и поддержит Вас в трудную минуту, но это же делает Вас зависимой и порождает страх потери, причем не человека, а тех условий жизни, которые он обеспечивает.

В одних случаях повод для ревности ищет женщина, в других – их дает мужчина. Например, когда мужчина, с которым Вас связывают близкие отношения, по сути, сохраняя Вам верность, демонстрируя заботливость и внимание наедине, а во внешнем окружении позиционирует себя как Казанова: при Вас флиртует с другими женщинами, бросает на них многозначительные взгляды и расточает комплименты. Как быть в этом случае? Поделиться своими чувствами, а его реакция покажет Вам, насколько он дорожит Вашим покоем и благополучием, готов ли учитывать не только свои, но и Ваши интересы. В конечном итоге, Вам решать, хотите ли Вы продолжать такие отношения или нет. И если, да, то осознавайте, за что Вы готовы платить такую цену.

По сути, все пути, в конце концов, ведут к себе, так как Вы являетесь главной точкой отсчета в Вашей жизни. И очень важно шаг за шагом учиться сознательно и самостоятельно наполнять свою жизнь. Ведь Вы – тот самый человек, который лучше других знает, что обогатит Вашу жизнь и улучшит ее эмоциональный фон. Начните с маленьких радостей, может быть утром – это будет чашка кофе, выпитая в тишине, или любимая мелодия, с которой начинается день, на работе – разговор с интересным человеком, а вечером – интересный фильм или встреча с близкой подругой. Наполните день ожиданием приятных моментов и не менее приятным их проживанием. Это не так материально и энергозатратно, зато позволит формироваться новой привычке осознанного управления своим эмоциональным состоянием. Ведь от того, какое какие эмоции преобладают в Вашей жизни, зависит и ее качество, и удовлетворенность отношениями.

Причины и механизмы возникновения ревности бывают очень разные, так же как и способы ее преодоления. Вы можете пройти этот путь самостоятельно, используя приведенные рекомендации, а можете разделить его с консультантом по отношениям.

Статьи

Приглашение на тренинг

Здравствуйте!Мы будем рады вашему присутствию на игровом тре... Читать...

Весна - пора любви

Правду говорят классики о том, что Женщину невозможно понять... Читать...

Весна - пора любви

Дорогие друзья!В преддверии прекрасного весеннего праздникаД... Читать...

О мужчинах, женщинах и отношениях с улыбкой

Какие они - мужчины? Пожалуй, одна из самых больших загадок... Читать...

Настоящая любовь, какая она в жизни?

Задаваясь вопросом, «что такое любовь», однозначного ответа... Читать...

Все статьи