Ожидания в любви

Вы когда-нибудь задумывались о том, что многие проблемы в отношениях - все эти страхи, обиды и разочарования - возникают из-за Ваших ожиданий?Вспомните, как иногда кто-нибудь или Вы сами говорите: "Я никак от тебя этого не ожидал (не ожидала)!" Что это значит? Что ожидали чего-то другого. И даже если Вы лично никогда не используете подобных фраз, и в Ваш адрес их никто не произносил, то всё равно эти самые ожидания очень часто бегут впереди «планеты всей».

Чего ждём?

Давайте рассмотрим простой грубый пример - генеральная уборка. Одно дело, если вы с домочадцами заранее договорились: «Ты моешь пол, а я готовлю» и т.д., и совсем другое, если Вы сами переделали всё: приготовили, помыли, почистили, а потом упали (так как уже не могли стоять на ногах от усталости) в кресло и ждёте (причём, не заявив, чего Вы ждёте) похвалы, массажа, свежесваренного кофе — и всё это именно за то, что сделали столько дел. А потом обижаетесь, что чего-то недополучили, что кто-то наследил, что кто-то не заметил и, вообще: Вы устали и Вас надо жалеть! Во-первых, этим Вы негласно утверждаете, что в противном случае всех этих знаков внимания не достойны, во-вторых — что иначе (без награды) и делать ничего не станете и работаете только за пох

валу, а в-третьих - другой человек может и не догадаться сварить Вам кофе или даже подумать о том, что Вы нуждаетесь в жалости!
Или вот ещё один пример - Вы подходите с объятиями к любимому человеку, а он в это время занят очень важным делом и не реагирует так, как Вам хотелось бы, например - не обнимает в ответ. И вот опять возникают обиды и недопонимания. А не проще ли будет выражать свои чувства не для того, чтобы получить в ответ подтверждение чужой любви, а лишь для того, чтобы выразить свои чувства? А слова? Как часто Вы говорите ласковые слова просто так? Говорите: "Я люблю тебя" не для того, чтобы в ответ услышать ту же фразу? Честно говоря, это уже пахнет манипуляцией! Очень скоро такие слова могут превратиться в штампы, и тогда будут говориться только для того, чтобы не было обид, а не потому, что возникло искренне желание выразить чувства.

А обратная сторона? Когда мы ждём чего-то плохого. Это тоже очень ограничивающее действие! Ведь если мы ждём от близких плохого, то этим, во-первых, обижаем их, а, во-вторых, лишаем себя возможности что-то сказать, спросить или сделать, боясь наказания.

Что делать?

Всё вышесказанное относится, как к мужчинам, так и к женщинам. Что делать? Именно потому, что другие люди не умеют читать наши мысли, потому, что любовь — это не торговля, а безвозмездная отдача другому — именно поэтому от ожиданий в любви вообще и в семейных отношениях в частности лучше отказаться. Хотите что-то получить — попросите и не обижайтесь, если Вашу просьбу не выполнят сию же минуту — ведь это совсем не значит, что Вас не любят. И говорите своему любимому человеку: «Я люблю тебя», - тогда, когда хотите выразить свои чувства, а не тогда, когда Вам вдруг захотелось услышать такие же слова. По крайней мере - это будет честно.

Статьи

Приглашение на тренинг

Здравствуйте!Мы будем рады вашему присутствию на игровом тре... Читать...

Весна - пора любви

Правду говорят классики о том, что Женщину невозможно понять... Читать...

Весна - пора любви

Дорогие друзья!В преддверии прекрасного весеннего праздникаД... Читать...

О мужчинах, женщинах и отношениях с улыбкой

Какие они - мужчины? Пожалуй, одна из самых больших загадок... Читать...

Настоящая любовь, какая она в жизни?

Задаваясь вопросом, «что такое любовь», однозначного ответа... Читать...

Все статьи