Покоряемся ли мы любви …?

Люди говорят: «Любви все возрасты покорны» … Так ли это? Попробуем разобраться …

Как показывает жизнь, любить и влюбляться можно в абсолютно любом возрасте и с совершенно неистовой силою … Но опыт же и показывает, что в каждом возрасте большое количество разочарований и несбывшихся надежд, разбитых сердец и черной тоски. Скажете, как этого было бы здорово избежать! Увы, не соглашусь! Почему? Да очень просто. Жизнь состоит из успехов и неудач, достижений и ошибок (простите за банальность!), любви и нелюбви, и очень важно не отказываться и не отбрасывать, а еще больше – не бежать от неудачного опыта. Важно познавать себя и партнеров в нем!

Чем хорош негативный опыт. Во-первых, он воспитывает в нас стрессоустойчивость и умение переживать ошибки и неудачи. Во-вторых, он позволяет понимать, какие требования я предъявляю к себе, партнеру, нашим отношениям и нашему возможному совместному будущему, а также где эти требования нереалистичны, а где чрезмерны. В-третьих, мы учимся любить и строить любовь.

Вот о «во-вторых» хотелось бы поговорить сейчас.

Когда мы начинаем чувствовать сначала интерес к человеку, потом появляется необъяснимая тяга к нему, потом … Ну, в общем, все мы понимаем. И сразу у нас появляются картинки (не подумайте ничего излишне пошлого, хотя и не без этого …), какой он в разных ситуациях, как у нас будут складываться отношения, как я ему нравлюсь и т.п. И чаще всего все это в достаточно радужных тонах и наполнено позитивом. И это очень здорово! Однако эта безоблачность только до первых трений и разочарований. Потом (и неважно, безусый ли это юнец, или же убеленный сединами старец … юная ли леди, или умудренная жизненным опытом дама …) неожиданно обрушивается горечь разочарований, опасений, страхов. Порой это доходит до злости на себя и на партнера, ну и так далее. У каждого траектория своя, но смысл остается прежним. Мечты (ожидания, надежды, представления …) рушатся, но мы еще как-то барахтаемся, не делая из сметаны масло, как лягушка в известной сказке, а наоборот – разбрызгивая драгоценную влагу в разные стороны.

Почему так происходит?

Есть такое жуткое слово (не всегда, конечно, но очень часто) – «должен», или его синонимы «надо», «обязательно» и т.п. Безусловно, если я дал обещание, то я безусловно должен его выполнить, но, если это понятие вторгается в отношения, тем более только строящиеся, происходит их разрушение, деформация и пр. Как? Расскажу. Но сначала представьте себе лимон, огромный, ярко желтый, источающий чудесный аромат, и дольку этого лимона Вы кладете себе на язык … Ну как …? Если представить себе эту картину более-менее ярко, то реакция очевидна.

Так вот, наша голова устроена таким образом, что если мы с чем-то знакомы, что-то пробовали, были в каких-то ситуациях, чего-то себе представляем, во что-то сильно верим и т.д., и т.п., то наш организм (мысли, чувства) выдает соответствующую реакцию. Так же и с отношениями.

Один раз мне человек сказал: «я очень хочу, чтобы у нас сложилось все хорошо! А если я так сильно этого хочу, то оно обязательно (!!) должно (!!) сложиться!». Гениальная фраза! Если я чего-то сильно хочу, то оно обязательно сбудется! Безусловно, бывает и так, но значительно реже, как показывает жизнь и опыт.

Так вот, первейшая ошибка, которую мы допускаем в построении отношений заключается в том, что мы накладываем на партнера, на себя, на мир, в конце концов определенные «обязательства» (ведь нам так этого сильно хочется! А еще и по-другому ведь и быть не может!), которые страдают разной степенью нереалистичности и недоказуемости.

И этом случае я говорю себе: «эй, дружок, а докажи, что это должно быть именно так, а не иначе». Очень полезная мысль, надо сказать.

Иначе говоря, если не панацея, то очень хорошее профилактическое средство от разочарований, это иногда задаваться вопросом: «а почему это так должно быть и как можно доказать справедливость этого?». Очень, знаете ли, полезная штука!

При этом, гораздо полезнее выйти за рамка философии долженствования и дать себе широкие возможности в философии предпочтения: «мне очень хотелось бы, чтобы это у нас получилось, и будет здорово, если так произойдет! Но не случится трагедии, хотя это и будет не очень приятно, если будет не совсем так, как я ожидал(а)».

Короче говоря, желаю нам видеть мир несколько более разнообразно, понимать, что не всегда бывает так, как хочется или должно быть, но при этом жизнь не кончается, а мы достойны любви и уважения в любом случае!

Как добиться такого отношения к жизни, мы будем говорить в дальнейшем, или этот же вопрос можно адресовать консультанту по отношениям.

Статьи

Весна - пора любви

Правду говорят классики о том, что Женщину невозможно понять... Читать...

Весна - пора любви

Дорогие друзья!В преддверии прекрасного весеннего праздникаД... Читать...

О мужчинах, женщинах и отношениях с улыбкой

Какие они - мужчины? Пожалуй, одна из самых больших загадок... Читать...

Настоящая любовь, какая она в жизни?

Задаваясь вопросом, «что такое любовь», однозначного ответа... Читать...

Любовный гороскоп на 2018 год по знакам зодиака

Как говорит любовный гороскоп на 2018 год по знакам зодиака,... Читать...

Все статьи